Форум Министерства образования Пензенской области
Форум Министерства образования Пензенской области

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Школа и предпринимательство

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Наша школа 2 года участвовала в конкурсе "Лидер в предпринимательской и социальной деятельности" со своими проектами, занимала призовые места, заработанные деньги тратила на приобретение оборудования. В настоящее время занимаемся реализацией проекта школьной теплицы "Родничок". Поделитесь опытом: какие школьные кампании созданы в школах (особенно в сельских), на чем ещё можно на селе заработать денег для школы?

Посмотреть профиль

2 Патентование изобретений в Вт 23 Мар 2010, 16:14

Здравствуйте, уважаемый посетитель форума. Спасибо за вопрос. Постараюсь на него ответить.
Я Маркина Эльмира, заведующая методическим отделом предпринимательства в образовании ПИРО. Мой рабочий телефон 57-64-07, e-mail:o.pred.piro@mail.ru
Согласна с Вами в том, что процесс патентования не из дешёвых, да и саму процедуру оформления патента простой не назовёшь. Но в таком деле нужно быть готовым к трудностям и проявить настойчивость. Я собрала для Вас информацию об организациях, которые помогут Вам разобраться в этом вопросе и оказать профессиональную помощь.
1. Пензенский ЦНТИ Филиал ФГУ Росинформресурс Минэнерго РФ. Адрес: г.Пенза, ул. Ульяновская 1. Директор Кучмасов В.И. Там есть Отдел патентования товаров, регистрации и оформления товарных знаков, комната №45, телефон этого отдела 95-56-44. Обратиться нужно к специалисту Курбатову Александру Владимировичу. В этом отделе Вам окажут помощь в патентовании изобретения и оформлении заявки на получение патента.
2. В нашем существует Пензенское отделение Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (Пензенское отделение ВОИР), председатель Беляков Владимир Андреевич. Эта организация окажет Вам помощь в вопросах изобретательства и оформлении патента. Координаты организации Вам подскажу в отделе патентования ЦНТИ.
Могу Вам предварительно дать примерную схему и цены на услуги по патентованию изобретений.
1этап: Патентный поиск аналогов изобретения. Можно самостоятельно провести поис, а можно заказать.Стоимость услуги от 500 до 3000 руб., в зависимости от времени затраченного на поиск.
2 этап: Составление описания изобретения. Можно сделать самому, но лучше доверить профессионалам. Стоимость услуги ориентировочно 3000руб.
3 этап: Оплата госпошлины за патентование изобретения - 1200руб. . Через три месяца следует оплатить госпошлину за проведение экспертизы (г.Москва) - 1800руб. Все реквизиты в отделе патентования ЦНТИ.
4 этап: Ожидание решения о выдаче патента на изобретение. Официальный срок 1 год.
Информация получена в отделе патентования ЦНТИ.
С уважением Маркина Эльмира.

Посмотреть профиль
Здравствуйте, уважаемый посетитель форума. Спасибо за вопрос. Постараюсь на него ответить.
Я Маркина Эльмира, заведующая методическим отделом предпринимательства в образовании ПИРО. Мой рабочий телефон 57-64-07, e-mail:o.pred.piro@mail.ru
Замечательно, что у вас есть опыт участия в конкурсе и достигнуты определённые результаты.
В нашей области есть школы, где педагоги вместе с детьми успешно осваивают науку ведения предпринимательской деятельности.
Башмаковский район. Р.п. Башмаково, МОУ СОШ №2, ИП Бобылёва С.В., учитель школы. В работе малого предприятия активное участие принимают школьники. Предприятие осуществляет пошив различной одежды и концертных костюмов. Деятельность его успешно развивается. Стоит только сказать, что оно полностью обеспечивает швейными изделиями саму школу. Кроме этого, заключены договора с дошкольными учреждениями на реализацию продукции.
Белинский район. МОУ СОШ с.Студёнки. ИП Кандрин Н.А. Он же является руководителем предприятия по выращиванию грибов вёшенка. В работе принимают участие 6 детей и 2 педагога школы. Продукция малого предприятия пользуется большим спросом в районе. В феврале 2010г. на базе этой школы состоялся областной семинар по организации предпринимательской деятельности, в частности, на примере использования технологии выращивания грибов вёшенка.
Бессоновский район, р.п. Бессоновка, кооператив «Новация». В состав кооператива вошли 5 школ района, основными видами деятельности являются: пошив одежды и постельного белья, производство продукции деревообработки, производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В работе кооперативе принимают непосредственное участие 20 детей и 5 педагогов. Продукция малого предприятия реализуется в Бессоновке и Бессоновском районе, кроме этого заключаются договора о сотрудничестве с учреждениями и организациями.
Земетчинский район. ООО «Умелые руки». В его состав вошли 8 школ района (16 детей и 8 преподавателей). Основными видами деятельности ООО являются: производство и реализация продукции овощеводства, изготовление деревянных кухонных принадлежностей, изготовление сувениров. Продукция пользуется спросом не только в районе, но и за его пределами.
Это далеко не все примеры сельских школ, где налицо активный, творческий подход педагогов к данной проблеме. И на сегодняшний момент это является определяющим фактором. Если есть взрослый, способный «зажечь» детей какой-то интересной идеей, то можно говорить о перспективах.
Теперь об идеях бизнеса, на которых можно заработать сельским школам. Хочу предложить Вам посетить для начала образовательный портал Пензенской области, где есть банк идей и готовых бизнес проектов. Там мы постарались собрать проекты по различным направлениям, в том числе и приоритетным в нашем регионе. Приглашаю Вас продолжить диалог после знакомства с материалами портала.

Посмотреть профиль
Организация предпринимательской деятельности
в образовательных учреждениях Башмаковского района.

Обучение началам предпринимательской деятельности в школах Башмаковского района начинается с 9 класса посредством изучения профильного учебного курса «Экономика». Учащиеся знакомятся с основными экономическими понятиями, законами хозяйственной деятельности проблемами экономики. За счет часов регионального компонента организовано изучение курса «Технология и региональный рынок труда» (МОУСОШ с.Митрофаново, с.Высокое, №2 р.п.Башмаково, с.Никульевка).
Во внеурочное время все школы района занимаются овощеводством: выращивают картофель, капусту, лук, морковь. Организованы школьные компании «Росток» (МОУСОШ с.Митрофаново), «Истоки» (МОУСОШ с.Высокое).Часть выращенной продукции идет на питание в школьные столовые, что удешевляет плату на питание. На заработные компанией средства для школы приобретается необходимое оборудование. За 2009 год образовательными учреждениями района заработано 251тыс.630 руб.
На базе школы №2 р.п. Башмаково действует школьное ателье «Золотые руки» (руководитель Бобылёва Светлана Викторовна, учитель технологии).
Ассортимент изделий определяется с учетом опроса населения и рынка сбыта. Реализация продукции осуществляется путем проведения школьных ярмарок - распродаж, индивидуального пошива по заказам.
С 2006 года образовательные учреждения Башмаковского района участвуют в областном конкурсе «Лидер в социальной и предпринимательской деятельности» и побеждают.
2006 год. МОУСОШ с.Высокое и МОУСОШ с.Митрофаново получили сертификат на сумму 150 тыс.руб., на эти деньги получено оборудование - мини-трактор МТЗ.
2008 год. МОУСОШ с. Никульевка получили сертификат на сумму 150 тыс.руб., куплен мини-трактор.
2008год.Победитель МОУСОШ с. Никульевка получили сертификат на сумму 150 тыс.руб., куплено оборудование для трактора.
2009год.Школа №2 р.п.Башмаково заняла III место и получено оборудование на сумму 50 тыс.руб.
Все полученное оборудование используется в учебных целях. На тракторах учащиеся пашут огороды, перевозят полученные грузы, вывозят мусор и другое.
В ряде школ осуществляется преподавание по профессии «Тракторист-машинист 3 класса» на базе уроков технологии, на проведение данного курса имеется лицензия. За эти годы свыше 200 выпускников получили удостоверения механизатора сельского хозяйства.
Учитель МОУСОШ с.Никульевка, Порскова Любовь Ивановна, участвовала в областном конкурсе «Учитель – предприниматель», заняла III место, награждена грамотой и денежный премией.

Посмотреть профиль

???????


Гость
Как правильно произвести оформление всей работы по организации предпринимательства в школе с юридической точки, чтобы не было противоречий с "Законом об образовании"?

Второй год школа работает по развитию предпринимательских навыков. Для этой цели в школе создан клуб "Юный предприниматель", который занимается выращиванием на продажу зеленого лука, цветочной рассады и рассады для школьной теплицы.

Посмотреть профиль

?????


Гость
Здравствуйте,Эльмира!
Вы всё красиво и правильно объясняете, но давайте о земном. Какая школа в Пензе отладила работу школьного предпринимательства в соответствии с законом (оформили в КУМИ аренду на помещения и оборудование на котором шьют постельное-на пример, завели трудовые книжки на школьников работающих на предприятии, выплачивают им з/п в соответствии с законом, соблюдают требования Роспотребнадзора к условиям труда - теплицы? вешенки? и т. д.). На базе школы, при действующем законодательстве (налогообложение, Закон о труде -труд подростков и ряд других)открыть предпринимательскую структуру НЕВОЗМОЖНО! Школьный бухгалтер никогда не возьмёт на себя, без дополнительной оплаты ведение бухгалтерии, а это минимум полставки, руководитель-ещё ставка и огромное число ещё, ещё и ещё, но ситуация не безвыходная, нужны ряд решений на уровне областного законодательного собрания, городской Думы Пензы. Для развития этого направления, нужны очень грамотные МЕНЕДЖЕРЫ ОРГАНИЗАТОРЫ, а не люди которым это поручили по должности, как в Управлении образования г.Пензы, к примеру. Которые накачивают директоров школ бестолковой информацией. Давай производи, давай отчёты. Кем производить? Тем кому 16 лет, бегают по репетиторам ,а их ещё надо обучить-минимум полгода, (за чей счёт учить?) Какой класс уже получается-смекаете? Произвели продукцию, а подрядчик деньги не платит, нет реализации-ваши действия. Я периодически вижу ярмарки -продажи школьной продукции, слёзы. Бизнес леди, они же школьные предприниматели, они же производители, они же носильщики сумок, продавцы и кассиры и т.д.и т.п. У нас побеждают проекты на конкурсах, получают гранты, но никто ещё не вернул деньги если проект не внедрён, а внедряется их не более 10%. А как поют на защите, надо не грант давать, а сразу Нобелевскую премию. Пусть здесь кто ни будь назовёт проекты последних 2-х лет которые вышли на те результаты которые декларировались, а ведь у нас ПОБЕЖДАЮТ ТОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ!!! Кстати я знаю много детей которые уже успешно занимаются предпринимательством-продают косметику, помогают в строительных бригадах и т.д.
Очень хочется услышать правду, а не отчёт. Извините! Заболтался.

?????


Гость
согласна с Шуриком. Как и любое дело предпринимательство в школе должены организовать специалисты. Сотрудничество,обмен опытом, а не давление должно быть в основе развития этого вида деятельности.Мы много делаем в этом направлении,но зарабатываем реально не на ярмарках и т.д.

?????


Гость
Здравствуйте! Короче загибается тема. Кому положено отписались, остальные может боятся, может лень, может просто надоело чушь читать и слушать. Каждый по своему прав. Может всё таки авторы форума ответят или заставят ответить очередную партию чиновников? Почему с предпренимательством такой бардак. Сплошное надувательство, если я не прав-дайте адресок, проверить сумею и общественности отпишу, если неправ-извинюсь! На сегодня чиновники от образования города Пензы или не владеют ситуацией или вводят всех в заблуждение, а то и другое преступно. Возмите через биржу человека на общественные работы, составте анкету, дайте распоряжение директорам школы-допустить, пусть гонец по школам города пройдёт и сделает срезы в 9-11классах. Кто из детей оформлен по линии школьного предпренимательства и сколько денег получает. Можно сделать проще-запросите пенсионный фонд-на сколько школьников идут пенсионные отчисления.
Второй пункт-без заготовленных речей соберите энтузиастов школьного предпренимательства и спросите чего они хотят, что им надо. Подготовте ответ сами-кому последние 2 года давали гранты и как они работают, чем руководствуются в этом году по раздаче халявных денег? Только приглашайте не через школу, а дайте адрес где каждый желающий пусть зарегистрируется, а потом директивным методом его приглашайте-директора школ тоже ещё те. Можно предложить при регистрации указать интересующие вопросы-время экономит, даже тезисы пусть пришлют, по желанию. Во накрутил.Сам наверное не приду-в системе не работаю, но в курсе пратически всех "новаторств" в области школьного предпринимательства и персонали в упралении образования и министерства образования знаю, ну очень хорошо.

??????


Гость
Шурик, не издевайся.
Ты отлично понимаешь, что прав. Что ты хочешь услышать, что в образовании рулят, не командуют-не путать, неучи в профессиональном плане-согласен, но это не их вина, не в школу же им идти педагогом, на встречу с богом здравомыслящие не спешат, а они, по жизни -далеко не дураки. Поэтому и на круглый стол не согласятся по твоей схеме. Он есть в плане, его проведут, но такие как ты узнают только о его успешном завершении.Не трожь ты их, люди они в принципе нормальные, по жизни. На работу ездят на общественном транспорте, деньги до получки одалживают, всё как у людей. Ведь если, действительно, прийдут люди, которые знают как и умеют работать, всю вертикаль придётся чистить, а это уже опасность для тех кто правит. Вдруг кто заговорит? Заяц, знаешь ли, тоже бывает ровня льву. Завязывай. Есть предложения-выкладывай. По семинару-очень дельно. В мае затевают областную показуху, извини, форум-ярмарку. Приходи посмеятся. Опять сувенирчики, поросятки на базе школы, в свободное от уроков время и т.д.

Бред

Посмотреть профиль http://www.bolotsky28.narod.ru/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения